
Menu Makanan Dari Tepung Garut – Olahan dari tepung memang sangat beranekaragam, salah satunya kue-kue lezat ini. Namun kali ini ada yang berbeda. Yang biasanya memakai tepung terigu kali ini saya ganti menggunakan Tepung Garut. Yuk simak 3 Resep berbahan tepung garut ini.
Bubur Garut Sapi Pokcoy (MPASI 7bulan)
Bahan-bahan
Karbohidrat :
2 sdm Tepung Garut
Secukupnya Jagung
Protein Hewani :
2 sdm Daging sapi cincang/parut
Protein Nabati :
2 potong Tempe
Sayuran :
5 helai Pokcoi (ambil daunnya)
1 bh Tomat
Bumbu :
2 siung Bawang Putih
1/4 bh Bawang Bombay
1 lbr Daun Jeruk
1/2 sdt Kaldu Sapi bubuk
Lemak tambahan :
Unsalted Butter (UB)
Langkah-langkah :
- Rebus daging terlebih dahulu, dinginkan kemudian parut atau cincang.
- Beri 1sdm VCO, 1/2sdt Kaldu Sapi Bubuk
- Masukkan semua bahan ke food processor selama 25menit (kukus di dandang juga bisa 10menit)
- Setelah 25menit langsung blend. Untuk 7bulan, 80%kasar 10%halus.
- Untuk membuat bubur garut. Larutkan tepung garut dengan 200ml air. Setelah mengental, angkat dan sisihkan
- Campur dengan steam sapi pokcoy tadi. Sajikan dengan UB dan taburan chiaseeds. Sisanya bisa disimpan difreezer untuk makan selanjutnya
Brownies Kukus Tepung Garut
Bahan-bahan
6 sdm tepung garut
6 sdm coklat bubuk
8 sdm gula pasir
2 butir telur
6 sdm mentega yg sudah dicairkan
6 sdm air
6 sdm susu cair
1/2 sdt baking soda
Langkah-Langkah
- Kocok telur dan gula pasir sampe larut
- Masukkan coklat bubuk, susu, tepung garut, baking soda, mentega dan air…aduk rata
- Tuang ke cetakan yang sudah dioles mentega dan kukus selama 30 menit…angkat dan sajikan dengan toping sesuai selera
Semprit Garut Keju
Bahan-bahan
1.5 kg tepung garut
1 ons butter
1/2 kg margarin
8 butir telur (putih telur 3butir sisihkan tdk dipakai)
1/2 kg gula putih halus
1/4 kg keju
1/2 kg susu bubuk
Langkah-Langkah
- Sangrai tepung garut
- Mixer gulput halus, butter, margarin dgn kecepatan dr rendah ke tinggi.
- Masukkan telur satu persatu sambil tetap jalan ya bunsaii mixer nya. Kalau sdh tercampur rata, matikan mixer.
- Masukkan separo keju parutan kasar. Aduk sampai tercampur rat keju nya.
- Campurkan adonan mixer dan tepung garut, aduk kembali.
- Setelah tercampur rata, masukkan adonan ke dlm pluit lalu tekan sampai berbentuk bunga. Lanjutkan sampai adonan habis.
- Tabur keju parut di atas kue semprit, kemudian panggang sampai kering kurleb 30menit. (Kelihatan kering tp berwarna putih y jgn coklat)
- Setelah matang, keluarkan dr oven tunggu dingin baru ambil perlahan dan langsung masukkan ke dlm toples2.